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비즈니스 정보

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중국 소비자 장 건강 가장 관심, 프리바이오틱스 및 식이섬유 시장 잠재력 크다

2019-10-02

베니오 사의 최근 조사 연구에 따르면, 중국 소비자들은 점점 더 장 건강의 중요성을 인식하고 있으며, 이 분야에서 영양 해결책을 적극적으로 찾고 있음.

 


01、중국 소비자는 장 건강을 중시하다

 

국민들의 가처분소득이 증가하고 중산층의 성장과 생활방식의 변화에 따라 많은 중국 소비자들은 음식이 신체에 미치는 엄청난 영향을 인식하게 되었음. 최근 소비자 조사에서 72%의 중국 소비자들은 음식이 건강한 생활 방식을 만드는 데 중요한 역할을 한다고 생각하고 있으며, 거의 절반의 소비자들은 전체 건강에서 소화건강의 역할을 매우 중시하고 있음. "빠른 경제성장과 도시화 과정에서 중국 소비자들은 엄청난 스트레스와 수면 부족, 가공식품 대량섭취 등 문제에 직면하고 있음. 이런 빠른 리듬의 생활방식은 장의 박테리아의 균형을 파괴하고 나아가서는 전반적인 건강에 영향을 미칠 수 있음. 중국 소비자들은 대장의 기능을 강화하기 위해 프로바이오틱과 프리바이오틱스, 식이섬유가 풍부한 음식을 적극적으로 찾고 있음. 예를 들어 요구르트, 곡물 등은 이미 소화기 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 소비자들에게 인식되고 있음.

 

동시에, 이 연구에서 응답자의 4분의 1은 그들이 소화 문제에 자주 영향을 받는다고 말했으며, 그 중 62%는 장 소화 문제가 신경 쓰인다고 응답함. 응답자의 3분의 1은 또한 더 나은 소화기 건강은 그들의 정서에 긍정적인 영향을 미치고 삶의 질을 개선하는 데 도움이 될 것이라고 생각하였음. 중국 소비자들은 건강한 장이 비타민과 미네랄, 단백질 등 필수 영양소를 더 잘 흡수하고 식이섬유도 중국 소비자들의 일상생활의 중요한 부분으로 꼽히고 있으며, 응답자의 4분의 3은 식이섬유가 함유된 식품음료를 찾고 있다고 응답함.

 


02、장 건강의 중요성

 

장 건강은 인체 면역체계, 신진대사, 알레르기와 수면, 심혈관 건강 등에 영향을 미치는 반면 장 건강상태가 좋지 않은 것은 암이나 면역성 질환, 심지어 정신질환까지 증가하는 경향이 있음.

 

과학자들은 장, 구강, 피부 그리고 신체의 다른 부분의 무수히 많은 박테리아가 인체 미생물 그룹을 형성하고 있는데, 이 중 다수가 신체에 유익하며, 또 일부는 질병을 일으킬 수 있으나, 이런 미생물들은 점점 더 많이 인체의 건강에 대해 강력한 조절작용을 하고 있다고 함.

 

지난 6월, 베일러 의대의 한 연구는 장, 음식, 건강 사이의 상관관계를 밝혀냈는데, 그 결과 연구원들은 음식을 통해 인체 미생물 그룹을 바꾸는 것이 병의 위험을 낮출 수 있다고 제안하였음. 예를 들어 아코틴-아크만세균을 보충하면 면역력 향상에 도움이 되고 심혈관 질환 위험을 낮춰 초기 당뇨병을 완화하고 비만인 사람의 콜레스테롤 수준을 낮출 수 있음.

 

 

03、식이섬유의 혁신적인 응용

 

식이섬유는 7대 영양소 중 하나로 장운동 촉진, 변비 완화, 포만감 증가, 인체에 에너지를 공급하는 등 다양한 건강상의 장점이 있어 오랫동안 소화건강 분야에서 없어서는 안 될 역할로 여겨져 왔음. 지난해부터 FDA는 식물 세포벽 섬유, 아라비아 목당, 글루탐산염, 국분과 국분형 과당, 고직연전분(항성 녹말), 저융합 등 9 가지 식이섬유 응용 제품을 비준하여 동 식품들이 한층 더 성장할 수 있게 되었음.

 

Innova의 한 소비자 조사 보고서는 44%의 미국 소비자들이 식이섬유에 대한 소비를 늘리고 33%의 영국 소비자들의 소비도 증가하고 있는 반면 신제품 발표에서 식이섬유의 연평균 성장률은 21%로 나타났음.

 

한편, 2018년과 2017년에 비해 식품과 음료에서의 식이섬유의 응용은 전 세계적으로 증가추세를 보이고 있음. 식이섬유를 함유한 신제품 발표수량이 12% 늘어났음. 2018년까지 글로벌 추적된 신제품 중 식이섬유 사용의 선두 품목은 베이킹 제품(13%), 유제품(12%), 디저트&아이스크림(9%)이며, 이 중 맥아린은 추적된 섬유 중 가장 많이 사용되는 원료로 국화가루, 올리고당과 포도, 항성 덱스트로스, 특히 국화가루가 다양한 종류의 신품종에 많이 쓰임.


 

 

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