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뉴스 브리핑

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中 1월 CPI 상승률 1.7%, 1년 만에 최저

2019.02.19

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□ 중국 1월 소비자물가지수(CPI) 상승률이 1.7%로 1년 만에 최저 수준을 기록함.  

 

⚪ 지난 15일 중국 국가통계국(国家统计局)은 “올 1월 CPI 상승률이 1.7%로, 전년 동기 대비 상승률이 3개월 연속 하락했으며, 1년 만에 최저 수준을 기록했다,”고 발표함. 

- 구체적으로 올 1월 식품 가격 상승률은 전월 대비 0.6%p 하락한 1.9%였으며, 비(非)식품 가격 상승률은 전월과 비슷한 수준인 1.7%를 기록함. 그 중 돼지고기 가격이 3.2% 하락하며 CPI가 약 0.08%p 하락하는데 기여한 것으로 나타남. 

 

⚪ 성궈칭(绳国庆) 국가통계국 수석 통계사는 “기온이 하락하고 춘제(春节·음력 설)가 가까워지는 등의 요인이 채소, 과일, 소고기, 양고기, 계란, 수산물 가격의 상승을 부추겼다,”며 “반면 일부 지역의 돼지고기 운송 금지령이 해제돼 공급이 증가하면서 돼지고기 가격이 다소 하락했으며, 겨울 방학과 춘제 기간 여객·화물의 수송 수요가 증가하고 춘제를 앞두고 도시 근로자가 집중적으로 고향을 방문하면서 표 값과 일부 서비스 가격이 확연히 상승했다,”고 밝힘. 

- 양창(杨畅) 중타이증권연구소(中泰证券研究所) 수석 경제학자는 “식용유, 돼지고기를 제외한 대부분의 식품 가격이 상승했으며, 비식품가격의 경우 상승폭이 전월과 비슷한 수준을 유지했지만, 명절 등의 요인으로 관광 가격이 전년 동기 대비 5.2% 상승하는 등 내부적인 구조 변화가 확연히 드러났다,”고 분석함. 

 

⚪ 한편, 중국 상무부(商务部) 모니터링에 따르면, 춘제 기간 중국 전역의 생활필수품 시장에 공급이 충분히 이뤄지고, 가격이 전반적으로 안정세를 보인 가운데, 육류 가격이 상승세를 보였음.  

- 차오허핑(曹和平) 베이징대학(北京大学) 경제학과 교수는 향후 중국 물가 하락이 지속될지 여부에 대해 “올해 상반기 물가 상승률의 하락 추세가 상승 추세를 크게 웃돌 것이다. 현재 물가 상승률이 안정적으로 하락하는 구간에 머물고 있다,”며 “2월 CPI 상승률이 1.7~1.9% 사이에 머물 것,”이라고 전망함.   

- 양창 경제학자는 “날씨와 명절 등의 요인으로 채소와 과일 가격이 대폭 상승했지만, 돼지고기와 계란 가격의 전년 동기 대비 하락폭이 비교적 크고, 2분기 돼지주기(猪周期)가 시작될 가능성이 있다. 또한 유가가 상승했지만 통제 가능한 수준으로, 이를 종합해 볼 때 향후 물가 상승률은 낮은 수준을 유지할 것,”이라고 전망함.  

 

*돼지주기(猪周期): 돼지고기 수급 불일치로 돼지고기 가격의 변동성이 커지며 사회가 불안해지는 중국의 독특한 현상을 가리킴.

출처 중궈신원왕(中国新闻网)
원문링크 https://bit.ly/2S8d6dM
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소비자물가지수 CPI 돼지고기 가격 춘제 식품 가격 비식품 가격 유가

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