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이슈 & 트렌드

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경제, 정치·외교, 사회·문화 등 다양한 분야의 주요 이슈에 대한 동향을 정리하여 제공합니다.

中 밀키트 시장 산업화 관리 방침 발표...2026년 시장 규모 200조 원 전망

CSF 2024-03-28

□ 중국 정부가 밀키트 시장의 산업화를 위한 관리 방침을 발표함. 

◦ 최근 중국 시장감독관리총국(市场监管总局), 교육부(教育部), 공업정보화부(工业和信息化部) 등 부처가《밀키트 식품 안전 감독 강화를 통한 식품산업의 고품질 발전 촉진에 관한 통지(关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知)》를 발표함. 

◦ 중국은 이 문건에서 처음으로 밀키트 상품의 정의를 규정하였음. 
- 밀키트는 1개 이상의 식용 농산물 및 관련 제품을 주재료로 하여 조미료 등 부재료를 필요에 따라 추가한 후 절임, 굽기, 볶기, 튀기기 등 사전 가공을 통해 조미료 팩을 추가하여 만들어진 제품으로, 가열하거나 조리 후에 섭취할 수 있는 사전 포장 식품을 의미하며, 제품 라벨에는 제품의 저장, 운송, 판매 조건 등이 명시되어야 함. 

◦ 이 문건은 △ 밀키트 범위 △ 밀키트 표준 체계 구축 △ 식품 안전 감독 △ 산업 통합 고품질 발전 등 4개 측면에서의 정책 지침을 담고 있음. 
- 밀키트의 재료나 품질, 저장, 운송 등 절차나 요건을 명시하고, 특히 최근 소비자의 우려를 사고 있는 밀키트 방부제 사용 금지 규정도 명문화함. 

◦ 이와 함께 밀키트에 속하지 않는 제품군도 명시함. 
- 프랜차이즈업체가 자체 생산하여 매장에 제공하는 씻은 채소나 반제품, 완성품 요리는 요식업 식품 안전 법규와 표준 요건에 부합해야 하며, 본사에서 생산한 요리는 밀키트에 포함되지 않음. 
- 조리 과정 없이 세척이나 외피 제거, 절단 등 단순 가공만 거친 채소류 식품은 밀키트가 아닌 식용 농산물에 포함됨. 
- △급속 냉동 면류, 인스턴트 식품, 도시락, 덮밥, 찐빵, 케이크류, 빵, 햄버거, 샌드위치, 피자 등 주식류 제품이나 △가열 또는 조리 없이 섭취할 수 있는 즉석식품이나 △채소 샐러드 등 섭취할 수 있는 무침류 식품도 밀키트에 속하지 않음. 
  
◦ 밀키트 제품에 방부제를 사용할 수 없다는 규정도 업계가 주목한 부분임. 
- 시장감독관리총국 관계자는 밀키트 제품이 공업 시스템으로 사전 제조되나 식품류 제품이고, 소비자들이 조리 과정에서 일반적으로 방부제를 사용하지 않기 때문에 밀키트 역시 방부제를 사용하지 않는 것이 소비자의 수요에 더욱 부합한다고 밝힘. 

◦ 최근 중국에서는 밀키트가 신흥산업으로 급성장하고 있음. 
- 작년 중국 밀키트 시장 규모는 약 5,200억 위안(약 96조 원)으로 동기 대비 23.1% 증가하였으며, 2026년에는 1조 위안(약 185조 원)을 넘어설 것으로 전망됨. 

◦ 중국은 작년 1월 발표한 1호 문건에서 밀키트를 산업화하여 육성하겠다고 밝힌 바 있음. 
- 이번 문건은 밀키트 산업이 급성장하고 있는 상황에서 업계 표준이나 정책적 지원이 통합되지 않고, 방부제 사용 등 문제까지 불거지면서 행정적 감독의 필요성이 점점 커지고 있는 상황 속에서 마련되었음. 

◦ 중국은 밀키트 산업의 고품질 발전을 위해 효율적인 산업 발전 환경을 조성하고자 함.
- 밀키트 산업이 1~3차 산업이 심층적으로 융합한 분야로 산업 사슬이 길고 광범위하며 높은 기술력을 필요로 하다는 점에서 △농산물 심가공 △식품산업 구조 전환 △소비 수준 향상 △일자리 창출 등에서 긍정적인 효과를 가져올 수 있기 때문임. 

◦ 밀키트 산업화 관리 방침은 관련 산업 성장에 호재로 작용할 것으로 보임.
- 신선 채소 재배 기업과 농가, 유제품·육류·알류 양식 및 공급 기업, 콜드 체인 물류 및 저장, 신선도 유지 기술 개발 기업 등에 더 많은 비즈니스 기회가 창출될 것으로 보임. 
- 특히 신선도 유지 기술이나 관련 상품 개발에서 새로운 비즈니스가 확대되어 관련 시장 규모가 빠르게 커질 것으로 보임. 

[관련 정보]

[참고 자료]
1. CCTV(央视网), 市场监管总局就《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》答记者问, 2024-03-21,
 https://news.cctv.com/2024/03/21/ARTIbizVifnKNkNFPUpOA5Lu240321.shtml
2. 양광왕(央广网), 新规明确预制菜不添加防腐剂 专家:保鲜锁鲜技术研究和产品开发将迎发展新商机, 2024-03-23
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1794331516909047812&wfr=spider&for=pc
3. 중궈징지왕(中国经济网), 预制菜有了官方定义 产业发展走向规范, 2024-03-26
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1794540826474720053&wfr=spider&for=pc

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