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경제전문가, “CPI 증가 둔화 원인은 식품가격 하락”
2017-04-14
□ 중국 CPI 증가폭이 2개월 연속 1% 미만을 기록한 가운데 경제전문가들이 CPI증가 둔화의 주요 원인을 식품가격 하락이라고 밝힘.
- 최근 국가통계국 발표에 따르면, 중국 소비자 물가지수(CPI)의 증가폭은 최근 2개월 연속이 1% 미만 수준을 유지하고 있는 것으로 나타남.
- 경제 전문가들은 CPI 증가 둔화의 가장 중요한 원인은 식품가격의 하락이라고 분석함.
- 3월 식품가격은 2개월 연속 하락세를 보여 2000년 이후 최저치를 기록함.
- 국가통계국은 식품가격이 전년 대비 4.4% 하락하였으며, 신선 식품가격이 27.9% 하락한 영향을 받아 CPI가 0.95포인트 하락하였다고 밝힘.
- 롄핑(连平) 교통은행 경제학자는 식품가격의 하락은 현재 충분한 공급이 유지되고 있으며, 지난해 높은 기준치 때문이라고 지적함.
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