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뉴스 브리핑

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매일 중국에서 발행하는 언론사의 최신 뉴스를 요약·번역하여 제공합니다.

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[정책 분석] 中 식품안전 강화...식품첨가제·식용유 새 기준 시행

2025-02-03

□ 중국이 식품첨가제 사용과 식용식물유 운송에 대한 새로운 국가표준을 시행하며 식품안전 관리를 강화함.

◦ 중국, 2월 8일부터 ‘식품첨가제’ 새 표준 시행
- 중국의 새로운 '식품안전 국가표준 식품첨가제 사용표준'이 2월 8일부터 시행됨. 이에 따라 마데이라바인 레드(Madeira Vine Red) 등의 식품첨가제는 더 이상 사용이 불가능함. 또한 통조림류 식품에 방부제를 사용할 수 없으며, 빵과 과자류, 제과제빵용 속재료 및 표면 코팅제에 방부제인 디하이드로아세트산을 사용할 수 없음.
- 전문가들은 식품첨가제에 대한 대중의 우려가 있지만 현대 식품산업은 식품첨가제 없이는 존재할 수 없다는 견해임. 그러나 식품첨가제의 오남용과 불법 사용 문제는 여전히 존재하며 이에 대한 엄격한 기준과 규제가 필요하다고 설명함.

◦ 중국, 2월 1일부터 ‘식용식물유’ 운송 위생 표준도 시행
- 새로운 국가표준이 시행됨에 따라 여러 지역의 관련 부서들은 식품 생산 및 경영자들에게 새로운 기준에 맞춰 자체점검을 실시하고, 기준에 부합하지 않는 경우 대체 방안을 마련하도록 요구하고 있음.
- 2월 1일부터는 '식용식물유 벌크 운송 위생요구' 국가표준도 시행됨. 이에 따라 비식품 운반 용기로 식용유를 운반해서는 안 되며, 식용유 운반 시에는 식품전용 용기를 사용하고 용기 외부에 '식용유 전용' 또는 '식품전용'이라는 문구를 명확히 표시해야 함.

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