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[정책 분석] 中 6개 부처, 식품첨가물 남용 종합 관리방안 발표
2025-05-08
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□ 중국 국무원 식품안전판공실 등 6개 부처에서 식품첨가물 남용 방지를 위한 관리 방안을 발표함.
◦ 중국 식품첨가물 관리 현황과 배경
- 중국 내 식품첨가물 남용 문제가 사회적 이슈로 대두되고 있음. 일부 유명 밀크티 브랜드, 반조리 식품의 방부제 과다 사용, 소비자권익보호 방송에서 폭로된 인산염 함유량이 기준치보다 145% 초과한 수산물 등의 사례가 보고되면서 식품첨가물에 대한 소비자 우려가 증가함.
- 식품첨가물은 현대 식품 산업의 중요한 구성 요소로, 적절한 사용은 식품 품질 개선과 유통기한 연장에 기여함. 그러나 과다 사용 시 건강상 위험을 초래할 수 있으며, 특히 과량의 방부제와 색소 사용은 체내 독소 축적을 유발하여 만성질환이나 암을 유발할 수 있음.
◦ 식품첨가물 관리를 위한 구체적 조치와 추진 방향
- 국무원 식품안전판공실(国务院食安办), 농업농촌부(农业农村部) 등 6개 정부 부처는 「식품첨가물 남용 문제 종합 관리 방안」을 발표함. 이에 따라 전국적으로 식용 농산물 생산부터 식품첨가물 수입 검사까지 관리가 강화되고 생산, 판매, 사용 단계의 감독이 철저히 진행됨.
- 정부는 각 부처별 역할 분담과 협력 체계를 구축하여 효과적인 관리 활동을 진행함. 식품안전판공실은 부처 간 위험 평가와 문제 통보 메커니즘을 강화하고, 농업농촌부는 불법 농업 투입물 사용 단속, 해관총서(海关总署)는 수입 식품첨가물 불법행위 단속 등을 담당함.
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